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Ziegenlippe
Boleus subtomentosus oder Xerocomus subtomentosus

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ziegenlippe_Xerocomus_subtomentosus.jpg By Holger Krsip - Ziegenlippe/Xerocomus subtomentosus - CC BY 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Herbst
    • Erscheinungszeit: Juli bis November

    • Größe: 5 - 10 cm, Höhe bis 12 cm

    • Vorkommen: Unter Fichten, aber auch unter Nadel- und Laubbäumen auf allen Böden

    • Verbreitung: Weit verbreitet aber erheblich seltener als der Rotfußröhrling

    Merkmale

    Hut in unterschiedlichen Brauntönen mit Olivstich, trocken, samtig-matt, vollfleischig, Röhren gelblich, grobporig, nicht blauend. Stiel auf gelbem Grund netzig braun überfasert oder leicht rötlich behaucht, glatt, zylindrisch, kompakt und fest. Fleisch gelb, nicht blauend.
    Geruch leicht säuerlich, Geschmack mild und nussartig.
    Sporenpulver: olivbraun.


    Wissenswertes, Verwechslung

    Der Name rührt von der Struktur der Hutoberfläche, die in ihrer samtig-weichen Konsistenz und in der Farbe an eine Ziegenlippe erinnert. Äußerlich kann die Ziegenlippe dem Rotfuß-Röhrling Xerocomellus chrysenteron verblüffend ähnlich sein, doch gibt es einige markante Unterschiede: der Geschmack ist nie säuerlich, das Fleisch läuft nie blau an und die Hutoberfäche ist nur selten und nur bei großer Trockenheit etwas rissig. Wie nahezu alle Röhrlinge ist auch die Ziegenlippe ein Mykorrhizapilz und daher nur in der Nähe von Bäumen zu finden. Ein nah verwandter Pilz mit braunen bis rotbraunen Farben ist die Rotbraune Ziegenlippe Boletus ferrugineus.

     

     

    © Der Tintling

    UNSER REZEPT

    Rezept Tipp

    Ziegenlippenpasta

    Zutaten:
    Für 4 Personen

    • Spaghetti
    • 250 Gramm Ziegenlippe geputzt und geschnitten
    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe Knoblauch
    • Salz & Pfeffer
    • Etwas frische abgebriebene Zitronenschale
    • 1 Becher Creme Fraiche
    • 1 Becher Schlagobers
    • Thymian, Petersilie
    • Olivenöl, Butter

     

     

    Zubereitung:

     

    1. Gehackte Zwiebel und Knoblauch in einer Mischung aus Olivenöl und Butter anschwitzen.
    2. Spaghetti in Salzwasser al-dente kochen. Die Pilze mit den Zwiebeln etwas anrösten.
    3. Mit Obers und Creme Fraiche aufgießen. Zitronenschale einrühren.
    4. Sobald eingedickt über die fertigen Nudeln gießen.

     

    Tipp: Junge Ziegenlippen eignen sich wunderbar zum Einlegen oder zum Einfrieren.