MENÜ

Schneeschwammerl, Schwarzfaseriger Ritterling
Tricholoma portentosum

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tricholoma_portentosum_G8(3).jpg By Jerzy Opioła - Tricholoma portentosum - CC BY-SA 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Winter
    • Erscheinungszeit: September bis November

    • Größe: 5 - 12 cm ø, Stiel 5 - 12 x 0,5 - 1,2 cm

    • Vorkommen: Unter Kiefern auf Sandboden

    • Verbreitung: in Mitteleuropa zerstreut bis ortshäufig

    Merkmale

    Hut gewölbt, bald ausgebreitet-verbogen, Rand lange eingerollt, feucht schmierig und glänzend, trocken matt, mit radialen, eingewachsenen Fasern auf aschgrauem Grund mit ± deutlichen grüngelblichen Beitönen, ziemlich fleischig. Lamellen weißlich, besonders alt mit gelbgrünlichen Beitönen, normal weit, bauchig, ausgebuchtet. Stiel weiß, seidig glänzend, besondes an der Basis auch mit gelbgrünlichen Beitönen, berindet, voll. Fleisch weiß, voll, fest.
    Geruch und Geschmack schwach nach Mehl.
    Sporenpulver: weiß.


    Wissenswertes,  Verwechslung

    Viel häufiger, ebenfalls essbar, aber deutlich weniger schmackhaft, ist der Gemeine Erdritterling (Tricholoma terreum) mit stets mattem, hell- bis dunkelgrauem Hut und feinen Schüppchen. Er wächst ebenfalls bei Kiefern auf Sandboden.
     

     

     

    © Der Tintling