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Safranschirmling, Rötender Riesenschirmling
Chlorophyllum rachodes

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chlorophyllum_rachodes_G4.JPG By Jerzy Opioła - Chlorophyllum rachodes - CC BY-SA 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Sommer
    • Erscheinungszeit: Juni bis November
       

    • Gesamtgröße:  Hut 8 - 12 cm ø, Stiel 8 - 15 x 0,8 - 1,5 cm, Knolle bis 3,5 cm breit

    • Vorkommen: In der nährstoffreichen Nadelstreu von Nadel- und Nadelmischwäldern

    • Verbreitung: Weit verbreitet und häufig

    Merkmale

    Hut gewölbt und gebuckelt, auf weißlichen Grund mit graubraunen Schuppen, Scheitel einheitlich nussbraun. Lamellen bauchig, weiß, frei. StieI einheitlich weißlich, nicht genattert, Basis knollig. Mit doppeltem, mobilem, an der Unterseite bräunlichem Ring. Fleisch weiß, im Anschnitt und bei Verletzung safranorange verfärbend.  
    Geruch pilzartig-aromatisch, Geschmack mild.
    Sporenpulver weiß.


    Wissenswertes, Verwechslung

    In großen Trupps bevölkert er mulchige und humose Stellen im Wald und lässt einen wahren Festschmaus erhoffen. Zwar verspricht er nicht ganz den kulinarischen Genuss wie der Parasol, aber brauchbar ist er - paniert oder natur gebraten -  sehr wohl.
    Er hat aber einen giftverdächtigen Doppelgänger, der auf oder neben Gartenkompost außerhalb von Wäldern wächst: Den Garten-Riesenschirmpilz Chlorophyllum brunneum mit seiner markanten Basalknolle.
    Die Bedeutung des botanischen Namens bezieht sich auf die Huthaut: rachodes = zerlumpt, zerrissen.

     

     

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