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Rotbrauner Milchling
Lactarius rufus

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lactarius_rufus_T68.jpg By Jerzy Opioła - Lactarius rufus - CC BY-SA 3.0 - Wikimedia Commons
  • Herbst
  • ungenießbar
    • Erscheinungszeit:  Juni bis Oktober

    • Größe: 4 - 8 cm, Höhe bis 8 cm

    • Vorkommen: Unter Fichten auf sauren Böden, vom Flachland bis zu den Alpen in den verschiedensten Waldgesellschaften

    • Verbreitung: Überall sehr häufig

    Merkmale

    Hut rotbraun, flach gewölbt, später trichterförmig, mit zentralem, spitzem Buckel, matt, trocken, ungezont. Lamellen blass gelbrötlich, engstehend. Stiel hellbraun, glatt, spröde, alt hohl. Fleisch blass rotbräunlich, mit weißem Milchsaft.
    Geruch: schwach nach Wanzen, Geschmack: sehr scharf.
    Sporenpulver: creme bis blass hellocker.


    Wissenswertes, Verwechslung

    Er gehört zweifellos zu den häufigsten und bekanntesten Milchlingen. Durch seinen flach gewölbten Hut, der sich schnell ausbreitet und meist einen kleinen, spitzen Buckel aufweist, die matt rotbraune, trocken feinfilzige Huthaut, die selbst im Alter nicht entfärbt, und seine weiße, unveränderliche, brennend scharfe Milch, ist er gut zu erkennen.
    Ein sehr ähnlicher, aber viel seltenerer Milchling ist Lactarius badiosanguineus, der Braunrote Milchling. Seine Milch ist fast mild, sein Hut tief rotbraun, im Vergleich zu Lactarius rufus wesentlich dunkler. Er kommt in montanen Regionen in Fichten-, Fichten-, Buchen-, oder Tannen- und Tannenmischwäldern, gerne in dicken, feuchten Moosrasen vor.

     

     

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