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Pfeffer-Milchling
Lactifluuus piperatus

https://mushroomobserver.org/image/show_image/949741?obs=340919&q=aOrk By Walt Sturgeon (Mycowalt) - Lactifluus piperatus (L.) Roussel (949741) - CC BY-SA 3.0 - Mushroom Observer
  • Herbst
  • ungenießbar
    • Erscheinungszeit: Juli bis Oktober

    • Größe: 5 - 12 cm ø, Stiel 4 - 8 x 1 - 2 cm

    • Vorkommen: In Laub- und Mischwäldern, vor allem bei Eichen und Buchen, seltener bei Fichten

    • Verbreitung: In Mitteleuropa durchweg häufig

    Merkmale

    Hut erst flach gewölbt, bald trichterig vertieft, weiß, im Alter braunfleckig, kahl, ungezont, trocken, matt. Hutrand scharf, nackt, jung eingerollt. Lamellen weiß, dünn, gedrängt, sehr schmal, breit angewachsen bis etwas herablaufend, jung tränend. Stiel zylindrisch, weiß, voll, hartfleischig, stets länger als die Hutbreite. Fleisch weiß, bis ins Alter fest bis fast hart, nicht verfärbend. Milch reichlich, weiß, beim Eintrocknen langsam gilbend, brennend scharf.
    Sporenpulver: weißlich-creme.


    Wissenswertes, Verwechslung

    Zumindest im Jugendzustand hat dieser fast rein weiße Pilz so gute Merkmale, dass er kaum verwechselt werden kann. Hinzu kommt seine für einen Milchling sehr frühe Erscheinungszeit mit Schwerpunkt Juli und August.
    Ähnlich ist nur der Grünende Pfeffermilchling Lactifluus glaucescens mit spangrün verfärbender, in KOH (Kalilauge) sofort gelborange reagierender Milch und kurzem Stiel.
    Er wächst bei Eichen und ist selten.
    Der Pfeffer-Milchling ist der alte und neue Gattungstypus von Lactifluus.

     

     

     

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