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Kiefernsteinpilz
Boletus pinophilus

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Three_Boletus_edulis.jpg By LitvinovSS - Three Boletus edulis - CC BY 3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Herbst
    • Erscheinungszeit: August bis Oktober

    • Größe: 8 - 20 cm, Höhe bis 20 cm

    • Vorkommen: Unter Kiefern, seltener auch unter Tannen, gerne auf sauren Böden

    • Verbreitung: Weit verbreitet, aber viel seltener als der Fichtensteinpilz

    Merkmale

    Hut polsterförmig gewölbt, in dunklen Rotbrauntönen, feinsamtig, kahl und trocken. Fleisch fest, später schwammig werdend. Stiel kompakt, aber meist wenig bauchig, bis 5 cm im Durchmesser, auf ganzer Länge mit weißlichem Netz auf hellbraunem Grund. Röhren bis 3 cm lang, erst weißlich, dann gelbgrün. Mündungen ziemlich klein. Fleisch kompakt und fest, im Alter schwammig werdend, weiß, nicht blauend.
    Geruch angenehm säuerlich. Geschmack nussartig-aromatisch.
    Sporenpulverfarbe: olivbräunlich.


    Wissenswertes, Verwechslung

    Ungleich häufiger ist der meist früher im Jahr erscheinende Fichtensteinpilz Boletus edulis.
    Er hat keine roten Farbtöne und kann mit vielen Baumarten eine Mykorrhiza eingehen.
    Hingegen gibt es noch eine Reihe weiterer Steinpilze, die aber durchweg seltener sind: So z.B. der Schwarzhütige Steinpilz Boletus aereus, der bei Eichen wächst.
    Der Kiefernsteinpilz ist essbar, steht aber hinter dem Fichtensteinpilz im Aroma deutlich zurück.
     

     

    © Der Tintling

    UNSER REZEPT

    Rezept Tipp

    Kärntner Nudel mit Steinpilzfüllung

     

    Zutaten:
    für 4 Portionen

     

    Für den Nudelteig:
        400 g griffiges Mehl
        2 Eier
        150 ml Wasser (Menge anpassen)
        1 EL Öl
    Für die Fülle:
        200 g Steinpilz
        200 g Erdäpfel
        1-2 EL Butterschmalz oder Butter
        50 g Zwiebeln
        1 Eidotter
        Schnittlauch
        Salz
        Pfeffer

     

     

    Zubereitung:

     

    1. Aus Mehl, Öl, Salz, Eiern und Wasser einen glatten Nudelteig zubereiten und diesen rasten lassen.
    2. Für die Fülle die Erdäpfel schälen, kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die geputzten Pilze grob, Zwiebeln fein hacken. Zwiebeln in Butterschmalz hell anrösten, Steinpilze zugeben und  kurz mitbraten.
    3. Vom Herd nehmen. Passierte Erdäpfel, Dotter und Schnittlauch zugeben, mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und die Masse erkalten lassen.
    4.  Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen breiten Streifen mit Ei bestreichen, die vorbereitete Fülle walnussgroß auf den Teig auftragen und den Teig umklappen. Gut andrücken und in der gewünschten Form ausstechen.
    5. In einem Topf Salzwasser aufkochen, Nudel einlegen und 12 Minuten köcheln. Herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
    6. Mit heißer Butter übergießen und servieren.