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Grauer Wulstling
Amanita excelsa  oder Amanita spissa

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Grey_Spotted_Amanita_Amanita_excelsa.jpg By Holger Krisp - Grey SpottedAmanita/Amanita excelsa - CC BY 3.0 - Wikimedia Commons
  • Sommer
  • ungenießbar
    • Erscheinungszeit: Juni bis November

    • Größe: 4 - 13 cm ø, Stiel 8 - 13 x 1,5 - 3 cm

    • Vorkommen: Bei Fichten, Buchen und weiteren Laub- und Nadelbäumen, bevorzugt auf sauren bis neutralen Böden
       

    • Verbreitung: In ganz Mitteleuropa sehr häufig

    Merkmale

    Hut erst halbkugelig, dann flach aufgeschirmt, grau bis graubraun, meist mit feinen, vergänglichen, grauweißen bis grauen Flocken. Lamellen gedrängt, weiß, frei. StieI weiß, Ring dauerhaft, häutig, oberseits längsgerieft. Stielbasis mit allmählich verdickter, bis zu 5 cm breiter, nicht gerandeter Basalknolle. Fleisch weiß, nicht verfärbend.
    Geruch und Geschmack  nach Rettich.
    Sporenpulver weiß.


    Wissenswertes,  Verwechslung

    Die Verwechslungsmöglichkeit mit dem Pantherpilz Amanita pantherina ist enorm und hat schon zu zahlreichen Vergiftungen geführt. Das beste Unterscheidungsmerkmal ist die ungerandete Stielknolle: der Graue Wulstling trägt im Gegensatz zum Pantherpilz kein „Bergsteigersöckchen“. Völlig unzuverlässig ist hingegen die Bestimmung anhand der Hutfarben: Bei beiden Arten kommen helle bis dunkle grau-braune Mischtöne vor.
    Der Graue Wulstling kann daher nur erfahrenen Pilzkennern als (mittelmäßiger) Speisepilz empfohlen werden.

     

     

    © Der Tintling