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Büschel-Rasling, Buchele
Lyophyllum decastes

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lyophyllum_decastes.jpg By Eric Steinert - Lyophyllum decastes - CC-BY-SA-3.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Herbst
    • Erscheinungszeit: September bis November

    • Größe: 5 - 8 (10) cm, Stiel 4 - 10 x 0,5 - 1 cm

    • Vorkommen: In Büscheln auf Erde in vielen Biotopen innerhalb und außerhalb von Wäldern

    • Verbreitung: In Mitteleuropa verbreitet und häufig

    Merkmale

    Hut jung halbkugelig, dann verflachend, fest, vollfleischig. Huthaut etwas überstehend und lange eingerollt, feucht glänzend, trocken matt, trist wolkig-graubraun und besonders auf Waldboden daher sehr gut getarnt. Lamellen weiß, schmal, elastisch-fest, mit Zähnchen herablaufend. Stiel weiß, voll, fest, etwas bauchig, oft verbogen, Basis ausgespitzt. Fleisch unveränderlich weiß, bis ins Alter sehr fest, nicht schwammig werdend.
    Geruch unauffällig Geschmack mild. 
    Sporenpulver: weiß

     

    Wissenswertes, Verwechslung

    Wenig bekannt ist, dass der ergiebige Büschel-Rasling - natur in Butter gebraten -  einer der allerbesten Speisepilze ist: Knackig fest, mild und nussig. Man sollte ihn aber braten, nicht kochen.
    Nah verwandt und ebenfalls essbar ist der Frost-Rasling Lyophyllum fumosum. Er riecht schwach nach Mehl, sein Fleisch schwärzt.

     

     

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