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Tiger-Ritterling, Getigerter Ritterling
Tricholoma tigrinum oder Tricholoma pardalotum

https://mushroomobserver.org/image/show_image/208648 By David Rust (incredulis) - Tricholoma pardinum (Pers.) Quél. (91134) - CC BY-SA 3.0 - Mushroom Observer.jpg
  • Sommer
  • giftig
    • Erscheinungszeit: Juli - November

    • Größe: 5 - 13 cm ø, Stiel 4 -10 x 1 - 3,5 cm

    • Vorkommen: Vorzugsweise bei Buchen auf kalkhaltigen Böden, seltener in anderen Waldtypen

    • Verbreitung: Ortshäufig und dann oft in großen Gruppen

    Merkmale

    Hut jung kegelig mit lange eingerolltem Rand, dann ausgebreitet mit stumpfen Buckel. Oberfläche trocken und matt, auf hellgrauem, violettlichgrauem bis weißlichen Grund anliegend bis aufgerichtet graubraun konzentrisch geschuppt. Lamellen weißlich, mäßig entfernt, bauchig, am StieI stark ausgebuchtet, Schneiden etwas schartig, oft tränend und alt deshalb bräunend. Stiel zylindrisch bis keulig, kräftig, vollfleischig, feinfaserig, weißlich, jung an der Stielspitze mit Tröpfchen besetzt. Fleisch weißlich bis hellstgrau, voll, fest.
    Geruch und Geschmack nach Mehl.
    Sporenpulver weiß


    Wissenswertes,  Verwechslung

    Der Tiger-Ritterling verursacht heftige Magen-Darm-Vergiftungen und ist für ca. 20% aller gemeldeten Pilzvergiftungen verantwortlich. Die Giftwirkung setzt in der Regel bereits kurz nach der Mahlzeit in Form von Erbrechen und Durchfall ein, hinterlässt aber bei ansonsten gesunden Menschen nur sehr selten dauerhafte Schäden.

     

     

    © Der Tintling