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Hasen-Stäubling
Lycoperdon utriforme

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Handkea_utriformis_G25.jpg By Jerzy Opioła - Handkea utriformis - CC BY-SA 4.0 - Wikimedia Commons
  • essbar
  • Herbst
    • Erscheinungszeit: Juli bis Oktober

    • Größe: 5 - 15 cm ø, bis 18 cm hoch

    • Vorkommen: Auf Trockenrasen, Wiesen aller Art, Schotterebenen, gerne auf basischen oder neutralen Böden

    • Verbreitung: Überall ausnehmend häufig

    Merkmale

    Fruchtkörper fast kugelig und unterschiedlich groß, stiel- und wurzellos aufsitzend. Außenhaut (Peridie) weiß, dann grauend, von nahezu glatt bis kleinschollig, matt, ca. 1 mm dick, mürbe, bei Reife auf Druck wie eine dünne Eierschale aufplatzend. Darunter eine weitere, dünnere, bleigraue Haut (Endoperdie), die sich bei der Sporenreife, am Scheitel beginnend, auflöst und die olivbraune Sporenmasse freigibt. Fleisch (Gleba) zuerst weiss und fest, dann oliv und matschig werdend, zuletzt zu einem olivbraunen Sporenpulver zerfallend.
    Geruch und Geschmack: mild.
    Sporenpulver dunkel olivbraun


    Wissenswertes, Verwechslung

    Stäublinge (Lycoperdon) unterscheiden sich von den Bovisten (Bovista) vor allem durch das Vorhandensein einer Subgleba. Das ist  steriles, gekammertes Gewebe, meistens, wie auch in diesem Fall, im Fußteil. Diese sterilen Teile können auf der Wiese als schalen- oder becherförmige, oft mit Resten von Sporenpulver gefüllte Gebilde noch jahrelang erhalten bleiben.

     

     

     

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